くじら肉の食文化と栄養価について

くじらの食文化

クジラ肉を食す文化が根付いたのは、戦後から。

戦後の食糧難の時代、質も量も乏しかった食卓を潤してくれたのは、クジラ肉だったのをご存知でしょうか。

クジラ肉は美味しく、しかも体に良いのです!

クジラの食文化についてご紹介いたします。

クジラ肉の栄養価について

鯨肉は、おいしいのはもちろんのこと、他の食肉と比べても、
■高タンパク
■低脂肪
■低カロリー

と、三拍子揃った体にやさしいヘルシーなお肉です。

また鉄分も多く含まれているため、貧血の予防には鯨肉の刺身が一番です。鉄は体組織に酸素を運搬する大切な役割があり、鉄分の欠乏が貧血のもとになります。

コレステロールの含有料も少なく、また、ベーコンなどの油脂に含まれる脂肪酸には、ドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれています。抗炎症、抗酸化機能、免疫が行き過ぎないように調整する機能もあります。

また、鯨肉は花粉症にもいいのです。鯨がいいのはリノール酸系の油が炎症物であるロイ・コトリエンに変わっていく経路を制御するからです。

鯨の赤身は不飽和脂肪酸を多く含み血中コレステロール値を下げる効果があります。

眠らず泳ぎ続ける鯨のスタミナは体内に大量に含まれるアミノ酸物質(バレニン)に秘密があると考えられています。

是非おいしくお食べ下さい。
鯨肉は、おいしいのはもちろんのこと、他の食肉と比べても、
■高タンパク
■低脂肪
■低カロリー

と、三拍子揃った体にやさしいヘルシーなお肉です。
コレステロールの含有料も少なく、また、ベーコンなどの油脂に含まれる脂肪酸には、ドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。
是非おいしくお食べ下さい。

クジラ肉と食物アレルギーについて

食物アレルギーの方は、数種類の食物に対してアレルギー反応が出ることが多く、食べることができる食材を探すことが、困難な状況にあるかと思います。

天然の蛋白源であるクジラ肉は、スーパーなどで購入した大量飼育されている牛や豚よりも、アレルギー性皮膚炎などの症状が出ないと期待されています。
そのため、(財)日本鯨類研究所では、クジラ肉を、特別に医療目的に割り当て、アレルギー患者さんに食べてもらっています。

医療目的としても食される安心安全なクジラ肉をぜひ食べてみてください。

こんな方におすすめ

  • 牛肉、鶏肉、豚肉などのアレルギーに悩んでいる
  • 栄養価の高い食材を探している
  • 健康にいい食材を探している
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